Ремонт и дизайн квартир

Как сделать стяжку пола самостоятельно

Стяжка пола – важный этап капитального ремонта. Она необходима для подготовки пола к отделке, для теплоизоляции квартир, для скрытия инженерных коммуникаций. Чтобы понять, как сделать стяжку пола самостоятельно, прислушайтесь к рекомендациям специалистов  компании«Мир ремонта».

Тщательно осмотрите пол на наличие трещин и бугорков. Выровняйте эти дефекты ремонтной смесью, зашлифуйте неровности. Очистите помещение от строительного мусора.

Выбор способа стяжки

Перед выбором конкретного типа стяжки советуем определиться:

  • со сложностью и скоростью монтажа;
  • со стоимостью необходимых материалов;
  • с наличием нужного оборудования;
  • желанием звуко- и теплоизоляции.

Стяжка пола сухим способом

Преимущество сухого способа – отсутствие необходимости просушки, возможность сразу приступить к укладке напольного покрытия. По сравнению с мокрым способом, сухая стяжка уменьшит трудоемкость и длительность монтажных работ, обеспечит хорошую тепло- и звукоизоляцию помещения.

Сухая стяжка восприимчива к влаге, поэтому до начала работы уложите полиэтиленовую плёнку по всему помещению. Советуем вам сделать напуск пленки на стены, это лучше защитит покрытие от возможного доступа воды. Вместо пленки также можете использовать любой гидроизоляционный материал. Дополнительно проложите кромочную ленту по периметру стен, она не позволит скрипеть полу после ремонта.

Когда плёнка и кромочная лента готовы, можете приступать к засыпанию смеси. Уложить смесь ровным слоем помогут маяки, которые устанавливаются по всей площади комнаты. В качестве маяков для сухой стяжки лучше всего подойдут П-образные профили с высотой стенок выше 25 мм. Профиль ложится широкой стороной вниз. При таком его положении засыпка будет свободно располагаться между стенок профиля.

В качестве засыпки используйте:

  • керамзит;
  • вермикулит;
  • кварцевый песок;
  • кремневый песок.

Толщина засыпания смеси зависит от дефектов основания вашего пола. Советуем высыпать смесь порциями и сразу укладывать на нее листовое покрытие, это позволит вам удобно перемещаться по комнате. Оптимально использовать листовое покрытие из водостойких материалов (листы ГВЛ, влагостойкая фанера или ДСП), это продлит долговечность стяжки. Повысить уровень прочности листа поможет монтаж по примеру кирпичной кладки (когда вертикальные и горизонтальные швы соседних рядов листа не находятся на одной линии).

Мокрая стяжка пола

Мокрый способ проверен временем и использовался еще в советских домах. Это более дешевый способ по сравнению с сухой стяжкой, но в нём есть минусы:

  • длительный срок застывания;
  • необходимость использования спецтехники;
  • большая нагрузка смеси на перекрытия;
  • необходимость дополнительного утепления.

Из-за наличия этих недостатков данный метод многие считают устаревшим.

В качестве мокрой стяжки часто используют цементно-песчаную смесь или бетонный раствор. На качество смеси влияет время её использования (1,5-2 часа), поэтому для заливания такой стяжки лучше обратиться к опытным помощникам. Заливайте смесь с дальнего угла помещения, используйте маяки, а для разравнивания раствора алюминиевое правило. Если маяки деревянные, удаляйте их после заливания, в таком случае стяжка в будущем не просядет. Первую неделю рекомендуется смачивать поверхность водой для правильного отвердевания стяжки. Её полное высыхание наступит не раньше чем через месяц. Для большей ровности покрытия залейте готовую стяжку наливным полом.

Не хотите заниматься грязной работой? Обратитесь к специалистам «Мир ремонта», и они сделают стяжку пола качественной и ровной, выбрав оптимальный способ с учётом ваших пожеланий. Звоните!

Сообщение Как сделать стяжку пола самостоятельно появились сначала на Мир ремонта.

Стяжка пола – важный этап капитального ремонта. Она необходима для подготовки пола к отделке, для теплоизоляции квартир, для скрытия инженерных коммуникаций. Чтобы понять, как сделать стяжку пола самостоятельно, прислушайтесь к…

Сообщение Как сделать стяжку пола самостоятельно появились сначала на Мир ремонта.