Ремонт и дизайн квартир

Ремонт балконов и лоджий своими руками

Балконы и лоджии – неотъемлемая часть квартир многоэтажных домов. Как и жилое помещение, они требуют периодического ремонта: косметического или капитального. Нюансом, отличающим балкон и лоджию, является их расположение относительно дома. Первый расположен за пределами фасада, нависающей конструкцией. Вторая же не выступает за пределы комнаты, являясь ее частью. Мастера компании «Мир ремонта» дадут вам практические советы по ремонту с учетом нюансов помещений.

Ремонт балкона

Балкон чаще всего служит местом хранения вещей, небольшой кладовой, в нем оборудуют зимний садик или место для приема пищи. В любом случае он должен надежно защищать все, что в нем находится, от холода, ветра и дождя.

Ремонт балкона условно можно разделить на три этапа:

  • Первый – подготовка балкона: вынесите оттуда все вещи. Обновите бетонную стяжку пола и стен, чтобы избавиться от трещин и пустот. Для большей прочности балконных опор обварите его дополнительно металлическими швеллерами и уголками.
  • Второй – выбор материала для отделки внутренней и наружной поверхности: обратите внимание, что конструкция не предназначена для выдерживания большой нагрузки. Выбирайте максимально легкий материал: пеноблоки, фанера, вагонка, гипсокартон или пластиковые панели.
  • Третий этап предусматривает непосредственное проведение ремонтных работ.

Для утепления пола чаще всего применяют пенополистирол. Хорошим вариантом также станет укладка деревянных блоков с использованием изоляционного материала – стекловаты или пенопласта. По завершении монтажа утеплителя поверх блоков набивают тонкую фанеру. Завершающим этапом ремонта пола становится выбор покрытия. Используйте линолеум или водостойкий ламинат.

Стены и потолок советуют утеплять легкими пеноблоками, а для отделки используйте гипсокартон или вагонку (доску для обшивки из древесины). Если выбираете последние два материала, поверхность для укладки необходимо обработать гидроизоляционным раствором. Популярность сегодня приобрела отделка вагонкой благодаря своей экологичности, эстетичному внешнему виду материала и высоким эксплуатационным характеристикам. Она не нуждается в дополнительной декоративной обработке, что позволит минимизировать затраты на отделочный материал.

Работы по обшивке начинайте от любого угла. По завершении работ все стыки обработайте герметиком.

Ремонтируем лоджию своими руками

В отличие от балкона, лоджия является частью комнаты и способна выдерживать большие нагрузки. Выбирая материалы для ее ремонта и отделки, обратите внимание на более прочные и тяжелые – бетон, дерево, металл.

Общий план ремонта идентичен плану ремонта балкона:

  • убрать лишние вещи;
  • обновить бетонную стяжку;
  • утеплить и обшить стены, пол и потолок.

Чаще всего из лоджии делают небольшую отдельную комнату или объединяют ее с жилым помещением, убирая перегородку. В таком случае стоит позаботиться о качественном утеплении и гидроизоляции стен и потолка.  С этой целью используют пеноблоки, обшивая их сверху деревянной или пластиковой вагонкой. Если лоджия становится частью большой комнаты в квартире, отделка подбирается с учетом дизайна всей комнаты.

Утеплить пол можно с помощью деревянных блоков и стекловаты или установить систему теплого пола.

Если у вас возникли трудности при ремонте балкона или лоджии, мастера компании «Мир ремонта» помогут вам справиться с ними. Звоните нам!

Сообщение Ремонт балконов и лоджий своими руками появились сначала на Мир ремонта.

Балконы и лоджии – неотъемлемая часть квартир многоэтажных домов. Как и жилое помещение, они требуют периодического ремонта: косметического или капитального. Нюансом, отличающим балкон и лоджию, является их расположение относительно дома….

Сообщение Ремонт балконов и лоджий своими руками появились сначала на Мир ремонта.