Частичный ремонт квартир

Чем покрасить деревянную дверь своими руками

Здравствуйте читатели моего блога! Разговор сегодня пойдет о покраске деревянной двери своими силами. Вроде бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, начинаешь задумываться, а как правильно сделать, а какую краску выбрать. Так вот, я решил, что эта статья будет кому-нибудь полезной, и посвящаю свое время для этой темы. В ней я отвечу на многие вопросы, которые придут непосредственно перед покраской, а некоторые даже и после нее.




Выбор материала для покраски их плюсы и минусы

Эта тема достаточно большая, ведь перед покрытием полотна эмалью, старую краску надо снять, а как это сделать? Опять отдельная тема. Обо всем этом очень подробно Вы сможете узнать в статье про покраску межкомнатных дверей. Так же перейдя по ссылке, Вы ознакомитесь с выбором некоторых материалов более подробно.

Я же в свою очередь подробно опишу, чем и как покрасить поверхность дверь из дерева своими руками.

Перед выбором надо понимать, что покрытие делиться на прозрачные и не прозрачные виды. К прозрачным относятся: лак, пропитка, защитная глазурь. К не прозрачным относятся: алкидное покрытие и масленое. Разумеется, каждый вид имеет свои недостатки и преимущества.

МИНУСЫ ПЛЮСЫ
Алкидная эмаль
·        неприятный запах, держится до двух дней. ·        невысокая цена;

·        разнообразие палитры оттенков;

·        прочное покрытие после высыхания;

·        износоустойчивая.

Нитрокраска
·        токсичные испарения краски;

·        нельзя находиться в помещении, если краска не высохла;

·        покраска осуществляется только в масках и в тех помещениях, где можно проветривать.

·        цветовая палитра разнообразнее, чем у алкидной эмали;

·        высокая износоустойчивость и прочность.

Акриловые эмаль
·        дорогостоящая;

·        эмаль легко повреждается;

·        износоустойчивость низкая.

·        без запаха;

·        смотрится хорошо;

·        проста в работе.

 

Теперь Вы ознакомились с покрытиями поверхности и знаете чем покрасить деревянную дверь, вот несколько советов, что чем лучше красить. Для придания блеска и в то же время для защиты деревянного полотна идеально подойдет прозрачный лак. Он подчеркнет структуру дерева. Для ярких оттенков используют нитрокраску, хорошо подходит для входных дверей, из-за высокой износоустойчивости. Акриловые эмали отлично подходят для межкомнатных дверей.

Заострю Ваше внимания, при покупке любого покрытия смотрите срок годности, от него зависит качество проделанной работы.

Подготовка деревянной двери к покраске

Давайте разберем  два варианта подготовки поверхности. В первом случает, если полотно новое, и естественно поверхность без покрытия. Тогда подготовка займет мало времени, необходимо только выровнять полотно шпаклевкой и загрунтовать.

Во втором варианте, поверхность полотна оказывается окрашенным, вот тогда-то и придется попотеть. Для снятия старой эмали есть несколько вариантов, они подробно описаны, Вам только стоит нажать сюда. Так же можете ознакомиться со шпаклеванием и грунтованием в статье про реставрацию дверей.

В общих чертах подготовка поверхности двери происходит вот таким способом. Сняли двери с петель, открутили ручки и декоративные элементы. Сняли старый слой краски любым способом, потом производим шлифовку. Далее шпаклевка ямок, и при необходимости повторная шлифовка, и в окончании работы грунтуем полотно. Вот и полотно готово к покраске.

Покраска деревянной двери своими руками

Окрашивать поверхность, можно валиком и кисточкой. Но валик не сможет прокрасить углубления на двери, так что будет дуэт валика и кисти. Перед работой кисть необходимо распушить и удалить волоски, которые еле держатся. Также подготовить полотно, после всех прошедших процедур с него стоит удалить мелкую пыль, при помощи салфетки.




Если не хотите снимать полотно с петель, то предельно осторожно наносите эмаль, начиная сверху вниз, так как в вертикальном положении, есть риск подтеков, особенно если начать окрас снизу вверх.

Как покрасить дверь, чтобы на поверхности не было подтеков, да очень просто, не стоит брать слишком много краски на инструмент, и делать первый слой покрытия толстым. Все равно он частично впитается, и придется красить во второй, а то и в третий раз.

Первый слой наносится в углубленные детали кистью, а большие участки можно пройтись валиком, на инструмент не надо сильно давить, но и краску не стоит наносить слишком толстым слоем. После окраса углубления, переходим к окраске выступающих мест. При работе с кистью для ровного слоя, необходимо окрашивать параллельно направлению древесных волокон. В окончании окрашиваются торцы и дверная коробка.

Не расслабляйтесь, если поверхность полотна окрашивается в горизонтальном положении, здесь тоже стоит быть внимательным. Просматривайте сразу не окрашенные места особенно в углублениях. При работе с валиком отжимайте с него излишки в специальной ванночке, иначе эмаль может скопиться в углублениях, а убирать ее очень проблематично.

Ну, вот и пришло время заканчивать статью, вся информация которой я хотел поделиться изложена, надеюсь, она Вам пригодится, и вы будете ей пользоваться при необходимости покраски деревянной двери. На этом все, спасибо за внимания, удачной и легкой покраски!

 

Здравствуйте читатели моего блога! Разговор сегодня пойдет о покраске деревянной двери своими силами. Вроде бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, начинаешь задумываться, а как правильно сделать, а какую краску выбрать. Так вот, я решил, что эта статья будет кому-нибудь полезной, и посвящаю свое время для этой темы. В ней я отвечу … Читать далее