Частичный ремонт квартир

Учимся укладывать керамическую плитку на пол

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Я давно не писал сюда, все не было времени, ну и банальная лень сделала свое дело. Теперь я собрался с силами и готов продолжать свое дело. Сегодня я расскажу вполне актуальную тему про укладку плитки на пол своими руками.

Многие считают укладка такого покрытия что-то из разряда сверхъестественного на самом деле все намного проще, чем, кажется сначала. Нужно лишь подробно разобраться, что к чему. Это поможет вам сэкономить приличную сумму денег на услугах плиточника, а может, поможет заработать.

Подготовка пола к укладке плитки своими руками

Перед началом работы нужно подготовить основание от этого будет зависеть конечный результат работы, точнее качество укладки плитки. Вся суть подготовки покрытия состоит в выравнивании. Крайне редко, все же бывает, что пол не требует дополнительной подготовки, т.е. он ровный. Если это ваш случай, можете смело пропускать этот пункт и переходить к следующему. Но скорее всего ваш пол требует выравнивания, и вам придётся его выровнять.

Подготовка бетонного пола

С бетонным полом будет два варианта это стяжка или самовыравнивающая смесь. Я не стану детально описывать, как производить стяжку или заливать самовыравнивающейся смесью, так как это уже описывал в нескольких статьях, например в статье про укладку линолеума кому интересно ознакомьтесь.




Конечно, не стоит забывать про логичные вещи. Это вымести весь мусор из помещения, произвести влажную уборку пола или грунтование лучше то и другое. Далее уровнем проверить ровность допускаются перепады в пределах 6-9мм все, что меньше этого предела никак не помещает нам все, что больше нужно будет выровнять.

Стяжку пола лучше производить по маякам предварительно выставив по уровню. Так вы добьетесь хорошей ровности пола, что в дальнейшем облегчит вам укладку кафельной плитки на пол. После заливки пола лучше дать ему высохнуть не меньше 3-4 дней, а может и больше все зависит от толщины заливки.

 

Подготовка деревянного пол

С деревянным полом будет немного сложней, не пугайтесь, сейчас я вам все объясню, вы поймете, что тут нет ничего сложного.  Так же как в предыдущем варианте, необходимо избавиться от мусора в помещении, произвести там влажную уборку от пыли, дальше все производиться по-другому.

У вас будет три метода выравнивания, какой вам больше подходит выбирать вам. Я назвал это не выравниванием, а усилением. Так как у дерева есть свойство деформироваться оно может навредить плитке, которая не выдержит деформации и треснет, ваша работа будет напрасна.

  1. Первое, что можно сделать, положить на пол какой-нибудь листовой материал (OSB,ДСП, Фанера). Прикрутить листы к полу на саморезы, слегка утапливая шляпки. Обработать пол влагозащитной мастикой, «прогрунтовать» грунтовкой для дерева листовой материал и теперь ваша плитка может комфортно расположиться на основании.
  2. Второе это ГВЛ не путайте с ГКЛ, это разные материалы, я описывал листы ГВЛ, в статье про теплый пол ознакомьтесь, если вас заинтересовал этот материал. Также обрабатываете дерево защитными средствами и крепите листы ГВЛ главное следить за ровностью между стыками листов. Ну а потом грунтуете ГВЛ, приступаете к укладке.
  3. Третий способ это стяжка и заливка специальными смесями. Это самый трудоемкий, в тоже время самый надежный способ. Нужно заделать все щели в полу специальными герметиками или монтажной пеной. Так же как в вышеописанных способах обработать дерево для влагозащиты либо специальными мастиками, либо постелить гидроизолирующий материал типа пленки.

Если использовать стяжку, нужно предварительно выставить маяки разложить армированную сетку, заполнить пустоты раствором до уровня маяков убирая излишки раствора правилом или доской. После дать высохнуть конструкции 3-5 дней. После просушки прогрунтовать 2 раза с высыханием первого слоя, можно приступать к работе.

 

Инструкция по укладке плитки на пол

Ну, вот дорогие друзья мы добрались, непосредственно к самой работе, давайте разберемся с чего нам начать. Нужно определиться, откуда плитка будет укладываться. Как бы абсурдно не звучало, это очень важно. К примеру, некоторые советуют прочертить 2 перпендикулярные линии посередине комнаты, от них должна укладываться плитка. Линии будут  не лишним, так как впоследствии эти линии можно перенести куда угодно, но вся суть заключается в том, где расположена дверь.

Укладку плитки начинать с того места, которое больше бросается в глаза при входе. Например, дверь у вас расположена посередине, то следует начинать с противоположной от двери стороны. Что первое бросается в глаза, там следует начинать укладку. Но линии никто не отменял, вы просто переносите их вместо укладки, соблюдая перпендикулярность.

После того как определились с местом откуда начнем работу нужно также определится со способом укладки плитки, их всего три.




«Шов в шов» — Это первый и самый простой способ укладки его используют в большинстве случаев. При этом способе швы расположены в одну линию. Это хороший способ для новичка «набить руку».

«Смещенный шов» — это второй способ укладки, при котором в каждом последующем ряду добавляется одна плитка. К примеру, в первом ряду одна во втором две в третьем три и так далее. За счет такого способа швы смещаются относительно друг друга. Таким способом может исполняться, какое либо дизайнерское решение.

«Диагональная укладка» — Это самый трудозатратный способ. Такой способ новичку освоить трудно, но возможно. Кроме сложности этот метод имеет большой расход плитки, так как остается много остатков, которые никуда не пойдут. Со всеми минусами у этого способа есть большой плюс. Он с лихвой скроет все изъяны помещения, и все будет выглядеть ровно.

Перед укладкой нужно будет приобрести комплект пластиковых крестиков, для соблюдения зазора между плитками, плиточный клей и зубчатый шпатель. Какой бы ровный пол у вас ни был вам все равно пригодиться уровень большой и маленький.

Я видел видео как мужик ложит плитку, с помощью уголка и лазерного уровня, мне этот способ показался интересным, и я поделюсь им с вами в видео. Подробно на нем останавливаться не буду, ведь не у каждого есть такой инструмент.

 

Разводим клей по инструкции и наносим зубчатым шпателем на пол и плитку. Ложим плитку на основание и немного придавливаем к полу но не так что бы выдавить весь клей. Далее маленьким уровнем проверяем все 4 стороны, а так же середину плитки. При обнаружении неровности легкими постукиваниями исправляем ситуацию. После того как плитка по уровню, берем вторую, проделываем с ней  тоже самое, и вставляем между двумя эти плитками 2 крестика для контроля зазора. Забыл сказать что крестики бывают разной толщины но вот толщину выбирать вам исходя из того как это будет смотреться. Ну, таким же «макаром» все остальные плитки.

Как только вам стало неудобно укладывать стоит остановиться и дождаться высыхания того что уже положили чтобы не испортить проделанную работу. А сколько сохнет плитка на полу после укладки?- спросите вы меня.  Это зависит от марки используемого клея, ну я вам расскажу усредненные показатели из моего опыта. 10-20 мин это время в течение, которого можно всячески шевелить плитку подгонять по уровню и т.д. 10-24 часа это время застывания клея, по истечении которого можно осторожно наступать на плитку и затирать швы. Хотя некоторые клея сохнут в пределах 5-7 часов. 5-7 дней это время полного набора прочности клея спустя этот промежуток можно смело эксплуатировать напольное покрытие. Ну, вот данная статья подходит к концу, на десерт я оставил видео укладки плитки на пол, смотрите и запоминайте. На этом все спасибо за внимание пишите пожелания в комментариях и подписывайтесь на обновления до скорых встреч.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Я давно не писал сюда, все не было времени, ну и банальная лень сделала свое дело. Теперь я собрался с силами и готов продолжать свое дело. Сегодня я расскажу вполне актуальную тему про укладку плитки на пол своими руками. Многие считают укладка такого покрытия что-то из разряда сверхъестественного на самом … Читать далее